lunes, abril 28, 2014

Córdoba y Guanajuato, Capitales Iberoamericanas de la Cultura Gastronómica 2014 y 2015


El lunes día 28 de abril se celebró en el Instituto Cultural de México situado  en Madrid las presentaciones de Córdoba (España) y Guanajuato (México) como capitales Iberoamericanas de la Cultura Gastronómica 2014 y 2015.

Las ciudades de Córdoba y Guanajuato han ofrecido en Madrid un "recorrido sensorial y gastronómico" por los sabores de las dos capitales iberoamericanas de la gastronomía. Así lo ha resumido el alcalde de la capital cordobesa, José Antonio Nieto, que ha aprovechado el acto para hacerle entrega a Roberta Lajous, responsable diplomática de México en España, de un distintivo como embajadora de la Capitalidad.

En un multitudinario acto en la Embajada de México en Madrid, Nieto ha coincidido con la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luis Ceballos, en agradecer a un país "hermano, hermano" y a una ciudad "hermana, hermana" la colaboración en la promoción de la gastronomía cordobesa. Es más, el alcalde ha puesto de manifiesto la receta del éxito de la esta interesante iniciativa: "Si mezclan en una olla de hospitalidad, cultura, patrimonio, historia y algún ingrediente secreto y lo cuecen a fuego lento, como mínimo, tendrán Guanajuato y Córdoba ".

Por su parte, la presidenta del organismo provincial ha mantenido que la capitalidad es "una experiencia fundamental" y "llena de emoción". También ha asegurado que cuando uno piensa en el potencial gastronómico cordobés, al recuerdo "vienen también referencias literarias iberoamericanas mágicas".



Nicolás Muela, adjunto de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, que es la entidad que promueve la Capitalidad, ha comparado las dos ciudades como "crisol de culturas" y ha destacado sus gastronomías "muy tradicionales y muy actualizadas".

Durante el evento se ha proyectado el vídeo “Córdoba, vida y genio”, que hace un resumen de todos los reclamos del destino más allá de la propia gastronomía, como cultura, patrimonio, equipamiento empresarial, hostelería, deportes y artes escénicas. El secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera, ha destacado "sabores y olores" tan especiales como el xoconostle, que se obtiene de las plantas cactáceas para hacer postres o salsas, o los ceviches; y que han servido a este estado mexicano en el que José Alfredo Jiménez escribiera 'El Rey' para ser reconocido como Capital Iberoamericana de la Gastronomía. Para Olivera es importante que Guanajuato comparta con Córdoba "su cultura, gastronomía y hospitalidad", y espera seguir con ese "enlace y puente de entendimiento" el próximo año cuando el Estado mexicano sea Capital de la Cultura Gastronómica.



Además Olivera mostró su confianza en que con el nombramiento de Guanajato como Capital de la Cultura Gastronómica se incremente el número de visitantes y que su "matrimonio" con Córdoba, actual capital de la gastronomía iberoamericana, influya positivamente en el turismo en la región. En este sentido, destacó que es una "oportunidad de conocer lo más profundo de nuestras raíces" con unos proyectos que abracen "el mestizaje".




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