El pasado día 7 de abril se
presentó el primer certamen denominado “Alcalá Gastronómica” en la Sede “Alcalá Desarrollo”, situada en la
Casa de los Lizanos de la ciudad complutense. Esta iniciativa, cuya
presentación corrió a cargo del El alcalde de Alcalá de Henares, Javier Bello, y que contó con la presencia del
director general de Turismo del gobierno regional, Joaquín Castillo, se
desarrollará durante el mes de mayo y permitirá a alcalaínos y visitantes
disfrutar de una experiencia única con los platos que participarán en éste
primer concurso.
El certamen está abierto a la
participación de todos los establecimientos hosteleros de Alcalá de Henares,
que deben inscribirse antes del 20 de abril. Aquellos que formalicen su
inscripción antes de esta fecha en la Concejalía de Turismo deberán ofrecer al
público durante todo el mes de mayo el plato con el que concursan en un formato
“degustación”, con precio entre los 2 y
los 5 euros. La convocatoria del I Certamen Alcalá Gastronómica aúna esfuerzos
del Ayuntamiento con entidades públicas y privadas para crear una nueva imagen
gastronómica de la ciudad, potenciando la calidad y la diversidad. El objetivo
del Certamen tiene incentivar la cultura de la gastronomía en la ciudad y
fomentar la calidad de la misma.
Se darán a conocer los finalistas
en la primera semana de junio y la Final y Gala de Entrega de Premio se
celebrará el 10 de junio. La selección de los finalistas y los premiados la realizará un jurado
especializado atendiendo a diferentes criterios como originalidad,
presentación, calidad de los ingredientes, ficha técnica, etc. La participación
en el Certamen conlleva la presencia del establecimiento en la Guía Gastronómica
que se realizará para la promoción y difusión de este evento.
“Cuando visitamos a alguien –ha explicado el alcalde- siempre hay una mesa en la que disfrutar del ‘buen yantar’ al que se
refería nuestro inmortal Quijote. En Alcalá queremos colocarnos en primera
línea también en ese aspecto y este I Certamen consiste en eso, en ‘emplatar’
lo mejor que tenemos, que es nuestra ciudad, con ingredientes que conviertan
nuestra mesa en una mesa de primera y engrandezca aún más la experiencia única
que se vive en Alcalá”.
La iniciativa, propuesta por
Rafael Arroyo, director en Alcalá de la distribuidora Makro, encontró desde el
principio el respaldo e impulso del Ayuntamiento de Alcalá a través de la
Concejalía de Turismo, cuya edil delegada es Marta Viñuelas. Además son
patrocinadores, junto con Makro, Lexus, Aliberinox y Paradores también forman parte activa del proyecto la
Escuela de Hostelería, la Asociación de Empresarios del Henares, la Cámara de
Comercio, la
asociación FOMENTUR y varios restauradores de la ciudad.
El alcalde hizo hincapié en esa
colaboración entre la administración y la
“viva, rica y dinámica sociedad civil de Alcalá que impulsa la mayoría de las
actividades que conforman la completa agenda de nuestra ciudad”.
Con respecto a los premios del
Concurso he de comentar que entre todos los platos seleccionados para la final
del Certamen, el Jurado elegirá un ganador para cada uno de los siguientes categorías:
·
Finalistas: Diploma, mención en la guía de
la siguiente edición y un 5% de descuento directo en Makro durante el mes de
Junio.
·
Primer premio de jurado al plato más
innovador: trofeo,
mención especial en la Guía gastronómica de la siguiente edición, así como en
la Web www.turismoalcala.es , vale de 300 euros para gastar
en Makro en el mes de Julio, vale de 200 euros para gastar en productos
Aliberinox, cena con Vehículo Lexus en Establecimiento premiado, un año de
adhesión sin coste a la Asociación de Empresarios del Henares (AEDHE) y una
estancia en el Parador de Alcalá de Henares para dos personas en régimen de
alojamiento y desayuno.
·
Segundo premio del Jurado al Plato más
tradicional:
trofeo, mención especial en la Guía gastronómica de la siguiente edición, así
como en la Web www.turismoalcala.es , vale de 300 euros para gastar
en Makro en el mes de Julio, vale de 200 euros para gastar en productos
Aliberinox, cena con Vehículo Lexus en Establecimiento premiado, un año de
adhesión sin coste a la Asociación de Empresarios del Henares (AEDHE) y una
estancia en el Parador de Alcalá de Henares para dos personas en régimen de
alojamiento y desayuno.
·
Tercer premio del Jurado al mejor plato
con producto local garantizando el producto de origen: trofeo, mención especial en la
Guía gastronómica de la siguiente edición, así como en la Web www.turismoalcala.es , vale de 300 euros para gastar en Makro en el mes de Julio, vale de 200
euros para gastar en productos Aliberinox, cena con Vehículo Lexus en
Establecimiento premiado, un año de adhesión sin coste a la Asociación de
Empresarios del Henares (AEDHE) y una estancia en el Parador de Alcalá de Henares
para dos personas en régimen de alojamiento y desayuno.
Los premios del Jurado son
excluyentes entre sí y no podrán concurrir en el mismo plato. Los criterios de
valoración del jurado oficial tendrán en cuenta los siguientes aspectos:
Elaboración del plato teniendo en cuenta al menos tres técnicas, sabor,
presentación, relación calidad-precio y empleo de productos de la región o
local. Todos estos aspectos se valorarán de 0 a 5 puntos.
Evidentemente después de todo
esto solo queda decir que durante el mes de mayo Alcalá de Henares se
convertirá en un patrimonio de gastronomía para los cervantinos y los
visitantes que quieran venir a disfrutar de este primer Certamen gastronómico.
Quedan todos Ustedes invitados a
venir a Alcalá y disfrutar de esta hermosa y monumental ciudad.
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